Уважаемые родители!
С организацией питания в нашем детском саду Вы можете ознакомиться на этой страничке.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
в МБДОУ "Детский сад № 79" г. о. Самара
Из всех многочисленных условий внешней среды, обеспечивающих жизнедеятельность организма, особое значение придаётся питанию.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в наше ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность на основании контракта с ООО «Гарантия Качества». В соответствии с Постановлением Администрации городского округа Самара, статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273- ФЗ «Об образовании», СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» питание в детском саду осуществляется за счет бюджетных ассигнований, т.е. родители не вносят родительскую плату за питание детей. Выделяется достаточная денежная сумма для организации калорийного, разнообразного пищевого рациона дошкольников.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной, эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
ВСЕ ФОТО С ДЕТЬМИ РАЗМЕЩЕНЫ С РАЗРЕШЕНИЯ ИХ ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 5.
Питание организовано в соответствии с примерным десятидневным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
График раздачи пищи
Группы |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Младшая группа |
8,10 |
12,00 |
15,15 |
17,30 |
Средняя группа |
8,30 |
12,30 |
15,30 |
17,45 |
Старшая группа |
8,40 |
12,40 |
15,30 |
18,00 |
Подготовительная группа |
8,50 |
12,50 |
15,30 |
18,00 |
При составлении меню в нашем ДОУ придерживаемся следующих параметров: содержание белков должно обеспечивать12-15% от калорийности рациона, жиров30-32% и углеводов 55-58%. , распределение калорийности между приемами пищи, для детей с дневным пребыванием 12 часов: завтрак 20-25%,2-ой завтрак – 5%, обед – 30-35%, , полдник -10-15%, ужин – 20-25%.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, гречневая, Каши чередуются с блюдами из творога в виде запеканок, суфле и пудинга с соусами собственного приготовления. В качестве напитка – чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.
2-ой завтрак - с 10.00 до 10.30 детям подают фруктовый сок, витаминный напиток
Обед – салаты с термической обработкой, нарезка из свежих овощей. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп и др. (все первые блюда с мясом). Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов. Хлеб.
Полдник – выпечка собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка, пирожки с различными начинками и др.), кондитерские изделия, ежедневно кисломолочные продукты (кефир, варенец, ряженка, снежок) и фрукты (яблоки, бананы, апельсины, груши).
Ужин включает в себя молочный суп с макаронными изделиями, блюда из рыбы, овощей, а также напиток лимонный, чай. Хлеб.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться у старшей медсестры. В уголке питания каждой возрастной группы, родители могут познакомиться с меню, стоимостью рациона питания на каждый день.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПиН и товарного соседства, в соответствии с условиями хранения и сроками годности, с соблюдением температурного режима в холодильном оборудовании. Складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов имеют приборы для измерения температуры и влажности воздуха.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет, старшая медицинская сестра.
В целях осуществления контроля за правильной организацией питания детей, качеством доставляемых продуктов питания и соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении, и раздаче пищи в ДОУ создана и действует бракеражная комиссия. Работа бракеражной комиссии регламентируется «Положением о бракеражной комиссии». Членами комиссии ежедневно в контрольный журнал заносятся результаты органолептической оценки приготовленной пищи.
Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
ДОКУМЕНТАЦИЯ МБДОУ " Детский сад № 79 "г. о. Самара ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
![]() |
10-дневное Меню |
![]() |
Положение о порядке контроля качества организации питания воспитанников и работников МБДОУ"Детский сад №79"г.о. Самара |
![]() |
Положение "О бракеражной комиссии МБДОУ " Детский сад №79"г.о. Самара |
![]() |
Контракт ООО «Гарантия Качества» на поставку продуктов питаня 2020г. |
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ | |
![]() |
Воспитание у дошкольников культуры поведения за столом |
![]() |
Полезные свойства витаминов и нормы их потребления |
![]() |
Рекомендуемые суточные наборы |
![]() |
Рекомендации "Питание в летний период" |
![]() |
Рекомендации родителям ребенка с плохим аппетитом |
***************
Удовлетворенность качеством образования
Итоговая оценка качества условий оказания услуг по организациям
Инструкция о размещении гражданами отзыва
на сайте bus.gov.ru
Результаты независимой оценки качества оказания
услуг в образовательной организации